Арина Жукова

27.03.2021

Прежде всего хочу сказать спасибо всей команде, КАЖ-ДО-МУ! У вас хочется учиться.
Спасибо за то, что делитесь своими знаниями и позволяете их впитывать. Сейчас я понимаю, что со старта продвинулась не знаю на сколько, но точно вперед.
Я не высказывалась на семинаре, поэтому напишу свои мысли здесь. Если кому-то будет, что сказать или прокомментировать, открыта к диалогу))
Весьма насыщенные весенние выходные выдались. Вы создали для нас самую настоящую встряску и головоломку, решение которой, в моем понимании, быть собой и ощущать мир. Звучит довольно абстрактно, т.к. каждый решает сам, что это для него значит (но я буду высказывать своё субъективное видение и искренние переживания). Все-таки сейчас мы люди, а следовательно, душа, тело, разум, дух (может аура, может есть еще какие составляющие) связаны между собой и должны быть единым целым, уметь взаимодействовать и слышать друг друга. Причем разум, зависящий напрямую от общества, от достижений настоящего века, не может превосходить своей силой живущее в нас первоначало, заражать его болезнями материального мира. Но и забывать, что ты человек, живущий на планете Земля в XXI веке, и вокруг масса невероятных творений не стоит.
Многие вопросы с «круга смерти» придавались огласке, поэтому и я озвучу свой, чтобы те, кто это читают, лучше понимали меня. Собственно то, о чем я говорила выше и было моим вопросом: смогу ли я ощущать себя настоящей собой? Не с психологической точки зрения: в системе современного мира — нет, той, которая есть… где-то, не знаю, как описать, но знаю, что есть.
Так вот, ощущения, которые не давали мне засыпать спокойно — теснота, нехватка пространства, скованность восприятия, что порождало и следствия.Может, потому что я не доверяла себе, а корни этого вопроса довольно разветвленные и уходят глубоко. Может это рефлекс самозащиты, выработавшийся за прошедшие годы (попасть на семинар для меня было непросто, и я думала, если все сложится, нельзя упускать возможность, нужно быть открытой этому моменту; но выйдя из автобуса, прокручивая навязчивые мысли, я уже понимала, что собственноручно выкидываю ключ от замка, который сама на себя и повесила… вот и самозащитилась)
Но ведь это моя жизнь, зачем же проживать ее не будучи собой, забывая огромные отрезки, позволять управлять собой, программировать...(даже на что-то хорошее, это должно быть мое искреннее решение)
(Элементарный пример с самого семинара: когда нам предлагали попробовать воду и ощутить ее разницу, я хотела, но моментальная мысль в моей голове остановила: что, если я не почувствую разницы? — глупость, не правда ли, ведь это и был смысл, после чего я таки взяла стаканчики и с улыбкой вдыхала выдуманный собой же запах. Чтобы что? Не отличаться? Слиться с толпой? — не понимаю, почему сама с собой так поступаю, зачем этот камуфляж).
Аристотель называл человека политическим животным в силу устройства жизни древних греков, сейчас бы я интерпретировала это высказывание немного иначе: зависимое животное (животное - у него есть тело и рефлексы, заложенные природой, а зависимое - тут все понятно, только мы научились говорить/контактировать с себе подобными (разумными!), все может измениться в любой момент).
Вернусь к тому самому вопросу. Ответ буквально прогремел на второй день — материальное сознание — гениальная формулировка. И уже на сегодняшний день я стараюсь совладать с ним, а не поддаваться. Забавно, что этот абзац получился самым коротким, а главный ответ из двух слов, когда внутри целая армия. Вот он, эффект бабочки, словосочетание, служащее ответом, которое вовремя предотвратило разлом ядра.
Испытание со сцепленными руками за спиной. Просто хочется об этом сказать. По завершении нам рассказали о лазейках, но несмотря на невнимательность, мы с моей напарницей просто пришли на то место, где она стояла ровно напротив окна, а я ровно напротив двери. Может это совпадение, а может их не бывает.
Костёр - это было сильно и без прочих комментариев.
Невозможно не отметить глюкофон, мне было не до конца комфортно, но через минуту я уже об этом забыла, а когда вышла из здания, не стала надевать пальто. И бродила так около получаса. Наверное, это была эйфория, я ни чувствовала ничего ни физически, ни внутренне (поправочка, были спутанные мысли в голове, но не ощущения).
По поводу мольберта и спрятанными под хостом фото. Естественно, фотография сохраняет отпечаток души. Но если фото сделано после смерти, то есть остаётся просто оболочка (или не просто?), обладает ли оно такой же энергией? Поделитесь, предположениями, пожалуйста.
А вообще, сейчас потусторонний мир, как я думаю, соприкасается с людьми даже в интернете, соц.сетях, неправда ли? Ведь сколько существует страниц тех, кого уже нет с нами, а виртуальный мир этого не различает, и они так и скитаются по просторам всемирной сети.
Ещё мне интересно, кто что думает. И если несложно, поделитесь мыслями или просто порассуждайте. Есть два интересных вопроса. Начну с киборгонизации. Помимо роботов и искусственного интеллекта, сейчас разрабатывают методы выращивания органов, печати их на 3d принтерах и т.п. Мы видели множество фильмов, где сознание переселяют в другое тело или механизм. Что, если ученые смогут это воспроизвести? Ведь если пересадить часть мозга или вообще ее вырастить, что будет с человеком, останется ли он собой, будет ли человечным?
И я почти перешла ко второму вопросу. Оставим пересадку органов, и задумаемся, ведь и без этого с нами происходят изменения: наше мировоззрение, взгляды и т.д. Мы ведь явно отличаемся от тех, какими были в детстве, 10 лет назад, а то и вчера. И перед современной философией встал вопрос о тождестве личности: если мы каждый день меняемся, есть ли у нас вообще личность? Сама я не поддерживаю тавтологию существования, в чем тогда смысл, где развитие, хотя и говорят, что постоянство - признак мастерства. Что думаете?
Теперь скажу о страхах. Может ли быть так, что человек не знает/не помнит, чего боится? Наверное... Я запоминаю уроки, которые мне преподносят, но забываю плохое и не могу зафиксировать свой триггер. В поисках своего страха (может его и не нужно искать, но хочется понять причины происходящего) я часто отключаюсь или наоборот - включаюсь и рискую. Это ощущение свободы и силы лично для меня, и как мне кажется не мнимой, и больше узнаёшь о себе, и прокачиваешь свою устойчивость так сказать, но вопрос остаётся открытым. Возможно, это страх остаться одной, и выброс адреналина заполняет оставленное место. Возможно, хочется спрятать за бесстрашием свои недостатки. Может это страх страха вообще. Но я неуверенна ни в одном из предположений.
Постмодернистские взгляды о том, что истины не существует, труды Рене Декарта о том, что все относительно, являются неотъемлемой частичкой моего мировоззрения. И в этом есть свои плюсы: чем больше путей, тем больше возможностей. Сейчас все до помутнения относительно, пожалуй, кроме вопроса о том, что Земля круглая, хотя если шар назвать кубом, то абсолютная истина потерпит крах (у этого явления о смене слов даже есть название, но я его не помню)) Но в конце концов, вся эта релятивность все равно относительно прекрасна.
Под конец расскажу о своих состояниях. По-моему, я испытала исчерпывающий спектр. Неимоверную радость, потом стыд, удар по голове, недоверие, доверие, бессмысленность, смысл, отвагу, опустошение, запутанность, закрытость, облегчение, волнение, непонимание, самобичевание в квадрате, злость и безысходность, снова удар по голове, потрясение, иронию, немного подкатывала истерика, осознание того, что все подошло к концу отрезвило, грустная грусть, приятная грусть, трепет, слова не собирались в предложения и напоследок слёзы, что для меня было редким явлением (хотя можно плакать и без слез). Как начала, только ко вторнику все выплакала, и то не до конца, сейчас вспоминаю и снова. В понедельник собирала себя по частям, пульс был 50 (это для меня супер низко), чувствовала себя боксерскими перчатками после боя.
А вообще я больше оптимист, и следующие дни оказались очень продуктивными, радостными и наконец наполненными. Как в истории говорят «период расцвета», вот и у меня такой сейчас. Даже не верится, что почти неделя прошла, пролетела. Всем желаю чувствовать себя творцами в расцвете сил!!!
Олегу ещё раз выражаю свою признательность. За его слова, его уверенность, за музыку, за то, какой он есть. Меня это вдохновляет, хочется буквально дышать творчеством! А самопознание через вдохновение просто прекрасно.
Александра благодарю за честность, за наставления, открытия, интересный и важный совет! И конечно же за книги, которые очень ценны для меня! (надеюсь, они как и семинары ещё будут)
Ребята! Ещё раз, всем, кто в тандеме с этим творением - СПАСИБОООО! Думаю, вы понимаете, как для нас ценен ваш труд.
И ещё! Было и есть приятно осознавать, что вы все настоящие здесь и сейчас!